WOOP

本文最后更新于:2 个月前

我们从第一个字母开始。第一个字母是W。W就是wish的缩写,就是愿望的意思。请想象你最想通过努力实现的事情。如果你有好几个愿望,那就选一个对你而言最重要的。记住,一次只能想一个愿望。

想好了吗?好,现在我们来到第二个字母,O。O是outcome,结果。你实现愿望或解决心事之后,最好的结果是什么?在四周安全的情况下,你可以闭上眼睛想象,努力量化你的愿望,或者想象愿望实现的情景。想象一下这个结果。现在请你生动形象地想象和这件事相关的画面,不用顾虑。假如我的愿望是减肥成功,这件事的结果,我会想象,我穿上了一件喜欢的漂亮衣服,照相的时候,我也会很大方自信,而当我奔跑的时候,我感觉自己的双腿前所未有地轻盈,我总是喜欢跑跑跳跳。

好了,睁开眼睛,我们进入下一个步骤,也是最重要的一个步骤。第三个字母,还是O,obstacle,障碍。你实现梦想的障碍是什么?找到那个妨碍你达成愿望的最严重的内心的障碍。是什么想法和行为让你为难?是不是某种习惯或某个先入为主的想法?在思索障碍的时候,人们往往会在外部寻找,怪到客观条件上,甚至是别人身上。如果外部障碍真的严重到让梦想不可能实现,那么就换个愿望,把精力投入到自己能改变的部分上来。

这个障碍可能是很具体的,比如“玩了太久电脑”;也可能是很普遍的,如“觉得累”和“没时间”;也可以是某种行为、情绪、观念、冲动、恶习、猜测。刚开始时可能很难,因为人们都不愿真诚地剖析自己。但如果你能找到最关键的障碍,那么实现梦想的可能性就大大增加了。很多人都觉得,在完成这个步骤之后,他们会产生满足感,甚至觉得如释重负。

P:plan,计划。要克服或规避这个障碍的话,你能怎么做?想出最有效的想法和行动,将它牢记于心,然后想一想这个障碍下次将在何时何地出现。接着制订一个“如果……那么我就……”计划:“如果障碍X出现了,那么我就采取行动Y。”然后将这个计划重复一遍给自己听。“如果我回家觉得很累,那么我还是会穿上跑鞋跑一千米。”“如果我想吃冰淇淋,那么我就穿上跑鞋跑一千米。”“如果我想刷视频,那么我就马上开始看书。”这中间不必有逻辑链接,简单粗暴也没问题。

文章转自反惰性


本文作者: waitingFor
本文链接: http://example.com/2022/03/11/advice/WOOP%E7%90%86%E8%AE%BA/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!